Selamat Hari Guru Nasional 2023

Hari guru dilatarbelakangi oleh lahirnya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yang dulunya bernama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) pada 1912. PGHB dibentuk untuk memperjuangkan nasib para anggotanya yang memiliki latar pendidikan berbeda-beda.

Pada tahun 1932, PGHB berganti nama menjadi Persatuan Guru Indonesia (PGI). Pada saat Indonesia diduduki oleh Jepang, segala bentuk organisasi dilarang, sekolah ditutup, termasuk PGI sehingga tidak dapat beraktivitas seperti sedia kala.

Dalam perjalanan sejarahnya, PGRI, yang awalnya dikenal sebagai PGHB (Persatuan Guru Hindia Belanda) pada tahun 1912, mengalami perubahan signifikan hingga akhirnya menjadi PGRI.

Pada tanggal 25 November 1945, melalui Kongres Guru Indonesia pertama di Surakarta, Jawa Tengah, PGRI mengambil langkah penting dengan menghapuskan perbedaan suku, ras, agama, politik, dan sejenisnya, demi menyatukan berbagai entitas ke dalam wadah PGRI.

SELAMAT HARI GURU NASIONAL
25 November 2023
“Bergerak Bersama, Rayakan Merdeka Belajar”