Saturday, 27 Apr 2024

MAKNA LAMBANG SMK 6

SMK Negeri 6 Palembang adalah SMK Pusat Keunggulan yang mempunyai lima konsentrasi keahlian, yaitu : Kuliner, Perhotelan, Busana, Kecantikan dan pada tahun 2022 bertambah satu konsenterasi keahlian yaitu Disain Komunikasi Visual. SMK Negeri 6 Palembang berdiri pada tanggal 9 Desember 1976 dengan status kepemilikan oleh Pemerintah Daerah.

Seiring perkembangan jaman, SMK yang awalnya bernama SGKP, telah semakin maju pesat sehingga pada tahun 2009 SMK Negeri 6 Palembang mendapat bantuan pengembangan sekolah berupa Program Rencana Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). Saat itu setiap SMK RSBI diharuskan mempunyai logo tersendiri. Sehingga dibuatlah satu logo yang melambangkan SMK Negeri 6 Palembang dan digunakan sampai saat ini.

BENTUK

Logo SMK Negeri 6 Palembang berbentuk OVAL dengan dasar berwarna oranye dan dilingkari oleh GARIS HITAM di sekelilingnya, di pinggir atas bagian dalam terdapat tulisan SMK NEGERI 6 PALEMBANG berwarna hitam, dan di dalamnya terdapat API OBOR merah yang menyatu dengan PENA TAJAM berwarna kuning. Di bawah pena tersebut terdapat BUKU TULIS PUTIH TERBUKA dan DUA SAYAP hijau Di bawah buku terdapat PITA biru yang bertuliskan MAJU BEKARYA.

MAKNA BENTUK DAN ISI DARI LAMBANG SEKOLAH

1. BENTUK OVAL

Melambangkan DAYA TAHAN dan PERSAHABATAN.

1. WARNA ORANYE

Warna oranye merupakan kombinasi antara warna kuning dan merah. Warna Oranye memberi kesan SEMANGAT, ANTUSIASME, KEGEMBIRAAN, KESAN YANG HANGAT, KEMAMPUAN, BERSOSIALISASI, PERCAYA DIRI,  ENERGIK,  KREATIVITAS, KUAT dan MENARIK PERHATIAN.

1. TULISAN BERWARNA HITAM

Melambangkan KEKUATAN  dan PENGUASAAN.

1. API OBOR BERWARNA MERAH

Warna merah mengartikan EMOSI yang KUAT, GAIRAH dan INTENSITAS.

API OBOR melambangkan OBOR (API) dengan lidah bara api mengandung makna SEMANGAT TINGGI dan PANTANG MENYERAH dari warga sekolah yaitu guru, murid, dan karyawan dalam BELAJAR, BEKERJA, BERKARYA, dan MENGABDI.

1. PENA TAJAM BERWARNA KUNING

Warna Kuning mengartikan KECERIAAN, MENARIK PERHATIAN dan dapat mendorong untuk menjalin suatu KOMUNIKASI yang baik.

PENA yang menunjuk ke arah buku artinya KONSISTEN dan FOKUS dalam mewujudkan generasi yang CERDAS dan BERETIKA, sehingga ketercapaian cita-cita dunia pendidikan yang ingin menciptakan manusia yang CERDAS dan BERKARAKTER dapat terwujud.

1. BUKU TULIS PUTIH

BUKU melambangkan untuk selalu dan terus menerus MENINGKATKAN / MENGEMBANGKAN WAWASAN dan IPTEK, PUSTAKA ILMU.

Warna putih menunjukkan KEMURNIAN, KEPOLOSAN, KELENGKAPAN, KEBERSIHAN, KEJERNIHAN, KESEGARAN dan dapat MENINGKATKAN KREATIVITAS, KEMURNIAN, KEAMANAN dan dapat digunakan untuk memproyeksikan netralitas.

1. SAYAP BURUNG BERWARNA HIJAU

Sayap melambangkan KEKUATAN, KESANGGUPAN serta DINAMIKA dan merupakan dasar kekuatan yang kokoh.

SAYAP BURUNG BERWARNA HIJAU mengembang masing-masing berjumlah 5 (lima) helai pangkalnya disatukan mengandung makna kehidupan yang berkembang dinamis dan demokratis tetapi tetap berpegang pada nilai-nilai luhur Pancasila dan mengedepankan Persatuan dan Kesatuan.

Warna hijau melambangkan KETENANGAN, KESEHATAN, KEINDAHAN ALAM, AKTIF, KESEGARAN, SIMBOL dan KEKAYAAN.

1. PITA BIRU

Warna biru mengartikan KEAMANAN, KETERTIBAN, KEDAMAIAN, KETENANGAN,  MENINGKATKAN KONSENTRASI, MEMBERI KEPERCAYAAN, KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI, KESETIAAN, KEKUATAN dan dapat meningkatkan PRODUKTIVITAS.

PITA melengkung di bawah mengandung makna KREATIFITAS dan INOVASI yang FLEKSIBEL seiring tuntutan perkembangan kemajuan jaman.

Demikianlah makna yang terkandung di dalam logo SMK Negeri 6 Palembang.