DESAIN KOMUNIKASI VISUAL

Desain Komunikasi Visual (DKV) dalam pengertian yang luas adalah berbagai kegiatan komunikasi yang menggunakan media dua dimensi maupun tiga dimensi, baik statis maupun dinamis, seperti produk percetakan, televisi, film, animasi, dan internet. Tujuan utama desain komunikasi visual, adalah menciptakan atau perencanaan media yang bersifat informatif, komunikatif dan estetik, serta persuasif karena dilengkapi dengan unsur psikologi massa dan teori pemasaran.

Berikut prospek kerjanya :

1. GRAPHIC DESIGNER

Salah satu pilihan utama lulusan Desain Komunikasi Visual adalah menjadi Graphic Designer di berbagai agency atau perusahaan. Pekerjaan graphic designer ini membutuhkan kreatifitas yang tinggi untuk membuat desain visual dalam memadukan warna, tipografi, gambar, dan elemen lain agar hasilnya maksimal bagi customer/client

2. ART DIRECTOR

Cocok bagi kamu yang senang bekerja di berbagai media seperti majalah, koran, film bahkan dunia pertelevisian ! Seorang Art Director menciptakan dan bertanggung jawab atas desain visual secara keseluruhan dalam satu proyek mulai dari gambar, foto, video, majalah, film dan sebagainya.

Art Director juga mengarahkan oranglain untuk dapat mengembangkan artwork atau layout yang sudah ada. Kalau kamu tertarik untuk menjadi Art Director, kamu harus mempersiapkannya dari sekarang, ya! Karna posisi ini terbilang senior sehingga dibutuhkan skill yang mumpuni untuk mencapainya

3. WEB DESIGNER

Menjadi Web Designer mempunyai tantangan tersendiri, lho! Karna tidak hanya memadukan berbagai macam warna, icon dan teks. tapi juga harus menguasai keterampilan coding dalam mendesain sebuah website untuk perusahaan

4. ILLUSTRATOR

Kamu suka menggambar? Yuk, jadi illustrator! Illustrator identik dengan menggambar, karna tugasnya menyampaikan pesan dalam ilustrasi berupa gambar agar terlihat menarik. Misalnya gambar untuk cover novel, majalah, poster, iklan dan sebagainya. Tanggung jawab ilustrator terbilang cukup serius karna harus menyelaraskan sebuah gambar dengan isi pesan yang akan disampaikan.

5. VIDEO EDITOR

Jurusan Desain Komunikasi Visual juga bisa lho menjadi Video Editor! Jadi, kita memang akan belajar bagaimana caranya menggambar di jurusan ini. Tapi prospek kerjanya tidak selalu harus bisa menggambar. Kalau kamu sudah tidak asing dengan tools editing video seperti Final Cut Pro, Adobe Premiere Pro dan sebagainya, tidak ada salahnya mencoba menjadi Video Editor.

Ketua Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual : Ahmad Faozan, S.Kom