OSIS

Organisasi Siswa Intra Sekolah (disingkat OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat sekolah di Indonesia yang dimulai dari Sekolah Menengah yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). untuk itul SMK Negeri 6 Palembang membentuk suatu organisasi sebagai tempat untuk belajar berorganisasi. OSIS SMK N 6 Palembang  dikelola oleh murid-murid yang terpilih khususnya Kelas XI untuk menjadi pengurus OSIS. OSIS SMK N 6 Palembang dibina atau dibimbing oleh 2 orang guru yang dipilih oleh pihak sekolah.

Susunan Pengurus OSIS SMK Negeri 6 Palembang :

1. Pembina OSIS :

• Hj. Sri Haryani, M.Pd
  • Nurmalia, M.Pd

2. Ketua OSIS : Bimo Aryo Tejo

3. Wakil Ketua I : Rommy Renaldi

4. Wakil Ketua II : Mutiara Islamiyah Putri

5. Sekretaris I : Rizka Varenia Friawan

6. Sekretaris II : Adelia Tsafa Raihani

7. Bendahara : Dona Rama Dani

8. Wakil Bendahara : Indah Chaerunissa

Fungsi OSIS

1. Wadah untuk menampung dan menyalurkan aspirasi siswa serta menetapkan garis-garis program;
  2. Pelaksana kegiatan kesiswaan;
  3. Sarana komunikasi antar siswa;
  4. Wadah pengembangan potensi diri siswa, sebagai calon seorang ilmuan dan intelektual yang berguna di masa depan;
  5. Pengembangan pelatihan keterampilan organisasi, manajemen, dan kepemimpinan siswa;
  6. Pembinaan, pengembangan dan pemberdayaan kecakapan hidup ( life skills )
  7. Pembinaan, pengembangan dan pemberdayaan kader-kader bangsa.

Manfaat OSIS

1. Meningkatkan nilai-nilai ketaqwaan terhadap Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa
  2. Menghargai dan mewujudkan nilai-nilai seni, meningkatkan dan mengembangkan kreasi seni. Meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani Meningkatkan keterampilan, kemandirian dan percaya diri Meningkatkan kemampuan berorganisasi, pendidikan politik dan kepemimpinan.
  3. Meningkatkan kepribadian dan budi pekerti luhur Meningkatkan kesadaran berbangsa, bernegara dan cinta tanah air.