Pelatihan Whatapp dalam media pembelajaran

Diposting pada: 2017-11-09, oleh : Admin, Kategori: Informasi Sekolah

WhatsApp Messenger atau WhatsApp saja adalah aplikasi pesan untuk smartphone dengan basic mirip BlackBerry Messenger. WhatsApp Messenger merupakan aplikasi pesan lintas platform yang memungkinkan kita bertukar pesan tanpa biaya SMS, karena WhatsApp Messenger menggunakan paket data internet yang sama untuk email, browsing web, dan lain-lain. Aplikasi WhatsApp Messenger menggunakan koneksi 3G atau WiFi untuk komunikasi data. Dengan menggunakan WhatsApp, kita dapat melakukan obrolan online, berbagi file, bertukar foto dan lain-lain.

Aplikasi instan messaging yang telah menggeser fungsi SMS ini telah digunakan oleh jutaan orang di seluruh dunia. Dengan logo bernuansa hijau ala NU dan tampilan yang elegan nan sederhana, menjadikan aplikasi yang satu ini sebagai aplikasi wajib yang terinstall di smartphone atau ponsel. Jika dimanfaatkan dengan baik, Whatsapp merupakan aplikasi yang bisa menjadi media edukatif yang bermanfaat bagi pelajar, mahasiswa, dan masyarakat luas. Salah satu manfaat Whatsapp dalam dunia pendidikan ialah dengan memanfaatkan fitur grup sebagai media belajar bersama dan berbagi dengan komunitas. Setau saya, saat ini hampir semua pelajar dan mahasiswa telah membuat grup di Whatsapp yang anggotanya teman-teman satu kelas. Di dalam grup inilah fungsi edukasi dari teknologi Whatsapp dapat dinikmati.